Hospiz Göppingen

Aktuelles 2018

05.04.2018 - Senioren- und Demenzpaten der Stadt Göppingen zu Besuch im Hospiz in Faurndau

Im Rahmen ihres Patentreffens besuchten die Göppinger Senioren- und Demenzpaten das stationäre Hospiz in Faurndau. Empfangen wurden sie vom ehrenamtlichen Geschäftsführer Georg Kolb und Hospizleiterin Marta Alfia. Georg Kolb informierte über die Geschichte der Villa Hammer und des Pfarrer-Hermann-Schäfer-Hauses. Marta Alfia gab einen umfassenden Einblick in den Alltag des stationären Hospizes. Beeindruckt waren die Seniorenpaten mit welchem Zeitaufwand und Liebe schwerstkranken Menschen und ihren Angehörigen unterstützend zur Seite gestanden wird.

27.03.2018 - Doppelte Spendenübergabe aus Süßen im Hospiz

Gleich zweifacher Besuch aus Süßen bekam das stationäre Hospiz. Die Frauen vom Katholischen Frauentreff haben aus verschiedenen Aktionen insgesamt 1000.-- € gesammelt. Trudel Schraft und Elisabeth Hackius haben das Geld überreicht.

Die ehrenamtlichen MitarbeiterInnen des Cafele bei der Wilhelmshilfe Süßen haben mit der Unterstützung des Edeka Marktes Gebauer an einem Stand vor dem Markt selbst gebackenen Kuchen verkauft. Der Erlös beträgt stolze 500 € .

Die fleißigen Helfer Christina u. Gerhard Beier, Elisabeth Hackius, Trudel Schraft wurden von Benjamin Seitz und Gerhard Munz von der Fa. Gebauer in Süßen begleitet. Beide Schecks wurden der Hospizleiterin Marta Alfia und dem Vorsitzenden Klaus Riegert übergeben. Diese dankten für den vorbildlichen Einsatz im Namen der Gäste des stationären Hospiz.

17.03.2018 - NWZ - Dr. Müller-Schwefe erhält Preis

Anerkennung Für sein Engagement erhielt Dr. Müller Schwefe den Deutschen Schmerzpreis

Siehe NWZ-Bericht unter der Rubrik „Presse

16.03.2018 - NWZ – Gute Taten für das stationäre Hospiz

Ganz oben auf der Prioritätenliste der „Gute Taten“ der NWZ Göppingen war das Projekt des stationären Hospizes. Es sollen weitere Kurse für ehrenamtliche MitarbeiterInnen im Hospizalltag erfolgen. Für die nicht immer einfache Arbeit ist eine grundlegende Qualifizierung notwendig, die in den nächsten Monate beginnen wird. Danach werden die HelferInnen von Vorstandsmitglied Hans-Peter Zaunseder begleitet und die Einsätze koordiniert. Aktuell sind im Hospiz rund 15 Ehrenamtliche tätig, die nun mit neuen unterstützt werden.

Die Ausbildung ist aufwändig und wird von den Kassen nicht finanziert. Klaus Riegert, Georg Kolb und Marta Alfia sind der NWZ für die Unterstützung sehr dankbar.

PDF Icon Artikel als PDF

01.03.2018 - Vernissage Ausstellung von NWZ Fotograf Giacinto Carlucci in der Klinik am Eichert Göppingen

PDF Icon Einladung als PDF

26.02.2018 - Degginger Pfadfinder spenden an das Hospiz in Göppingen

„Flinke Hände, flinke Füße“ ist das Motto der Pfadfinder. Die Degginger Pfadfinder haben dazu eine langjährige Tradition. Am Palmsonntag und Ostersonntag verkauften sie selbstgebastelten Osterdekorationen und auf dem Weihnachtsmarkt neben selbstgebastelten Weihnachtsdeko noch zusätzlich Glühwein für die Besucher. Die Hälfte des Erlöses geht an eine soziale Einrichtung im Landkreis Göppingen und die andere Hälfte an ein internationales Projekt. Letztes Jahr wurden das stationäre Hospiz in Göppingen-Faurndau und ein Kinderprojekt in Kamerun ausgewählt.

Hospizleiterin Marta Alfia fuhr diese Tage gerne zur Spendenübergabe nach Deggingen. Pfadfinder-Vorstand Manuel Poimer konnte die Spende wegen einer Grippe leider nicht selber übergeben. Dafür danke M. Alfia den beiden Pfadfinder-Leitern Sophia Madam und Manuel Seibert.

Den Artikel aus der NWZ vom 17.03.2018 finden Sie unter Presse.

23.02.2018 – 17-jähriger Lukas Petz spendet 1.000 €

Lukas Petz Oma verbrachte ihre letzte Lebensphase Ende vergangenen Jahres im Hospiz. Er war oft bei ihr zu Besuch. Die Atmosphäre beeindruckte ihn zu tiefst und er wollte denen die seine Oma Gutes taten, etwas zukommen lassen. Da kam dem Hobby-Fotografen die Idee einen Kalender mit Bilder der Schwäbischen Alb zu kreieren. Schnell war dies in die Tat umgesetzt und mehr als die Hälfte des Gewinns sollte das Hospiz erhalten. Hospizleiterin Marta Alfia nahm den Scheck mit großer Freude und großem Respekt vor dem jungen Mann entgegen.

08.02.2018 – Initiative Sauerbrunnen Faurndau spendet an Hospiz

Bei der letzten Hauptversammlung hat sich die Faurndauer „Initiative Sauerbrunnen“ aufgelöst. Die Mitglieder beschlossen das Geldvermögen der Initiative auf gemeinnützige Vereine in Faurndau aufzuteilen. Einen Teil davon bekam auch das stationäre Hospiz. Der frühere Vorsitzende Siegfried Hampel überreichte unserem Vereinsvorsitzenden Klaus Riegert im Bezirksamt einen Scheck über 3.485,45 €. Herzlichen Dank.

Siehe NWZ-Bericht unter der Rubrik „Presse

01.02.2018 – Spende der Wohnbau Göppingen

Die Wohnbau Göppingen hat bereits Ende des vergangenen Jahres eine Spende über 2.000 € zukommen lassen. Wohnbau-Geschäftsführer Michael Schäfer kam im neuen Jahr mit einem großen Scheck ins Hospiz und überreichte diesen Vorsitzenden Klaus, Riegert, dem ehrenamtlichen Geschäftsführer Georg Kolb und Hospizleiterin Marta Alfia. M. Schäfer war bei seinem ersten Besuch im Hospiz von der Atmosphäre und dem wertschätzenden Umgang untereinander sehr beeindruckt. O-Ton von ihm: „Das Geld ist hier richtig angelegt!“ Die Verantwortlichen des Hospizes dankten der Wohnbau-Geschäftsleitung.

04.01.2018 - Artikel in der NWZ über unsere FSJ’lerin Ronja Eberspächer

zum Artkel aus der NWZ vom 04.01.2018

-> weitere aktuelle Meldungen aus 2017 und den Vorjahren

Hospiz Göppingen